fbpx

Введите слово для поиска

video-img
Консоли

Завтра первой PlayStation исполнится 25 лет: поздравление президента SIE

Share

Президент Sony Interactive Entertainment Джим Райан (Jim Ryan) опубликовал поздравление в связи с празднованием юбилея PlayStation. Завтра консоли исполнится ровно 25 лет.

3 декабря 1994 года PlayStation поступила в продажу в Японии. В первый же день было продано свыше 100 тысяч консолей. Всего же система разошлась тиражом более 100 миллионов по всему миру, что и утвердило позиции Sony на консольном рынке. Интересно, что изначально Sony подписала контракт с Nintendo на производство CD-привода для Super Nintendo Entertainment System — это было в 1988 году. Параллельно велась разработка собственной консоли на чипе Sony SPC700, которая способна поддерживать как картриджи SNES, так и новый дисковый формат Super Disc.

Nintendo PlayStation

Однако руководству Nintendo не понравилось, что Sony имеет слишком много прав на дисковый формат Super Disc, а потому решила прекратить совместную разработку. В 1991 году на Consumer Electronics Show компания Sony анонсировала партнёрство с Nintendo и свою собственную консоль — 16-битную PlayStation. Но на следующий же день исполнительный директор Nintendo of America объявил о разрыве контракта и заключении нового, с Philips.

После этого Sony обратилась к Sega, но та отринула идею Sega Multimedia Entertainment System. Как итог, с накопленными знаниями и технологиями компания решила продолжить работу над новой консолью, но уже не 16-битной, а более мощной, которая способна воспроизводить графику в 3D. Система была настолько передовой, что президент Sega of Japan распорядился добавить в Sega Saturn дополнительный видеопроцессор, чтобы хоть как-то конкурировать, однако эта затея в результате привела к сложностям программирования под систему и плачевным последствиям.

«Игровое сообщество было в полном восторге, потому что PlayStation открывала для него новые грани игры, которые ранее были недосягаемы. Уже тогда мы дали полную свободу разработчикам, обеспечив их всеми необходимыми инструментами и технологиями, которые позволяли создавать прекрасные огромные миры и экспериментировать с новыми идеями, — написал Джим Райан в своём сообщении. — Выбранный нами подход привёл к тому, что разнообразие игр вот уже в течение нескольких поколений остаётся визитной карточкой PlayStation.

За последние 25 лет PlayStation прочно обосновалась на первых местах игровой индустрии, и я очень горжусь тем, что с самых первых дней являюсь частью этой большой семьи. Был период, когда я помогал развить наш бизнес в Европе, и мне приходилось решать много разных вопросов, от найма сотрудников до покупки мебели. В те годы мы бросили очень много сил на покорение местных рынков, чтобы игроки из Польши чувствовали себя частью одного большого сообщества PlayStation наравне с игроками из Великобритании, Японии или США. Поддержка поклонников со всего мира помогла нашему бизнесу взлететь до необычайных высот, и сейчас мы продолжаем прислушиваться к каждому их мнению.

Очень приятно видеть, что наши поклонники, выросшие на первой консоли PlayStation, передали любовь к играм и своим детям, которые теперь играют на PlayStation 4. От лица всех сотрудников PlayStation хочу сказать вам спасибо за то, что разделяете с нами это путешествие. Нам не терпится увидеть, что нас с вами ждёт впереди!».

Следующая консоль Sony Interactive Entertainment, PlayStation 5, поступит в продажу в предпраздничный период 2020 года.

Источник:www.3dnews.ru
Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

шестнадцать − шесть =