fbpx

Введите слово для поиска

video-img
Software

Ubuntu 19.10 не поддерживает AMD Radeon RX 5700 «из коробки», но это легко исправить

Share

На прошлой неделе вышла сборка Ubuntu 19.10 «Eoan Ermine», в которой используется ядро Linux 5.3 и Mesa 19.2, а также заявлена поддержка видеокарт серии Radeon RX 5700. Однако, по сути, карты не поддерживаются «из коробки». Из-за этого, если запустить Ubuntu 19.10 на компьютере с Radeon RX 5700, пользователь, скорее всего, увидит просто пустой экран.

phoronix.com

Причины этого просты — основные компоненты драйверов ядра Linux и Mesa3D уже получили поддержку Navi, однако на уровне самой системы отсутствуют самые новые версии драйверов. Пакет linux-firmware, как отмечается, не содержит их, потому просто так поддержку не включить. Однако если подключиться к компьютеру по SSH, то её можно активировать.

Вот как это сделать. Нужно набрать следующие команды:

  • git clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
  • cd linux-firmware/
  • sudo cp -va amdgpu/ /lib/firmware/
  • sudo update-initramfs -u
  • reboot

После этого карты серии Radeon RX 5700 должны заработать в Ubuntu. Далее, при необходимости, можно обновить драйверы до последней версии. Таким образом новая «красная» графика уже доступна в последней Ubuntu. Вероятно, по умолчанию она будет доступна либо в будущих обновлениях, либо уже в LTS-версии, которую стоит ожидать в апреле следующего года.

Источник:www.3dnews.ru
Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − одиннадцать =