Введите слово для поиска

video-img
Software

СМИ: Роскомнадзор начал размещать оборудование для изоляции Рунета в сетях провайдеров

Share

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров заявил о начале размещения оборудования для изоляции Рунета в случае угрозы.

pixabay.com

Эти системы устанавливают в сетях провайдеров и операторов связи. Тестирование запустят в конце текущего месяца, а полную готовность системы ожидают уже в ноябре.

«Мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока всё идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», — заявил Жаров.

К сожалению, глава ведомства оказался скуп на подробности и не уточнил, какие ресурсы «работают успешно», каким будет тестирование «в боевом режиме» и так далее. Также остаётся неясным, какие угрозы извне будут считаться достаточно серьёзными, чтобы «повернуть рубильник».

Напомним, что соответствующий закон был принят весной этого года. Согласно ему, Роскомнадзору были даны полномочия по контролю всех трансграничных точек передачи данных и маршрутизации трафика. В силу он должен вступить в ноябре 2019 года, но ведомство уже заранее начало готовить применения закона. А в Минкомсвязи определили перечень угроз, при которых возможна изоляция Рунета. Правда, эксперты уже назвали часть подзаконных актов технически невыполнимыми.

Таким образом, зима в России может начаться с перебоев в работе Интернета. Хочется надеяться, что этого не произойдёт.

Источник:www.3dnews.ru
Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × один =