fbpx

Введите слово для поиска

video-img
Телефоны

Объекты всемирного наследия Юнеско в разных странах

Share

Объекты всемирного наследия Юнеско в разных странах

На планете Земля есть очень много удивительных мест, созданных людьми и самой природой, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Это памятники истории и архитектуры, которые следует непременно сохранить для потомков. Такие места существуют на каждом континенте. На сегодняшний день в этом списке охраняемых достопримечательностей и памятников истории и архитектуры числятся объекты всемирного наследия в разных странах, всего 1000 объектов. Решение по этим вопросам принимает ООН. Чтобы попасть в этот список объект должен соответствовать строго определенным критериям.

Например, представлять собой шедевр человеческого созидательного гения, являться выдающимся примером конструкции в области архитектуры или ландшафтного ансамбля, иллюстрирующим значимый период истории и так далее. В одних странах таких объектов может быть несколько, как, например, в Австралии, где их насчитывается 19. В это число входит известное каждому живущему на земле человеку здание оперного театра в Сиднее. Такие страны, как Азейбарджан и Албания имеют по два объекта. В Бельгии 10 объектов занесены в наследие ЮНЕСКО.

Много таких объектов в Индии — 28, такое же количество исторических и природных памятников в Великобритании и среди мегалитические памятники Стоунхендж, Лондонский Тауэр — крепость, стоящая на берегу Темзы, одно из старейших сооружений Англии и символ Великобритании. В Бразилии это Национальный парк Серра-да-Капивара, в Венгрии -к ультурный ландшафт Фертё – Нойзидлер-Зе. Огромное количество уникальных сооружений находится на территории Германии – 37, в Греции – 17, а в Иране – 13. В Египте — это район пирамид от Гизы до Дахшура, древние Фивы с их некрополями, исламский Каир и монастырь Святой Екатерины с окружением.

Наибольшее количество таких исторических достопримечательностей находятся на территории Испании и Италии, в последней их насчитывается 47. Это исторический центр Неаполя и город Верона, резиденция королевского савойского дома в Турине и его окрестностях и ботанический сад в городе Падуя, археологические зоны — Помпеи, Геркуланум и Торре-Аннунциата. В этот список внесен французский Грот Шове — это пещеры, которые украшены уникальными по ценности наскальными рисунками. Среди природных объектов в список попали виноградники 5 регионов Пьемонте, первое упоминание о которых относятся к 5 веку до нашей эры. В список также попал отрезок Великого шёлкового пути длиной 5000 км. В наследие Юнеско также включены древние дороги Инской цивилизации, над восстановлением которых договорились совместно работать шесть стран региона.

Источник:www.gadgetblog.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − три =