fbpx

Введите слово для поиска

video-img
Ноутбуки

AMD Ryzen 7 3780U Microsoft Surface Edition: кастомный процессор для Surface Laptop 3

Share

Компания Microsoft представила вчера гибридный ноутбук Surface Laptop 3. Он будет доступен в версиях с 13,5- и 15-дюймовым дисплеем, и последняя из них оснащается кастомным процессором AMD Ryzen, который был разработан при сотрудничестве AMD и Microsoft специально для этого устройства.

Процессор носит название AMD Ryzen 7 3780U Microsoft Surface Edition, что подчёркивает то, что он будет применяться эксклюзивно в продуктах Microsoft Surface. По сути, новинка является улучшенной версией процессора Ryzen 7 3700U. По словам AMD, Ryzen 7 3780U является её самым быстрым процессором для ультратонких ноутбуков, и она наделяет Surface Laptop 3 выдающейся производительностью и позволяет ноутбуку работать от батареи весь день.

Процессор Ryzen 7 3780U обладает четырьмя ядрами Zen+ и восемью потоками, а его тактовая частота достигает 4 ГГц. Отмечается, что новинка способна тонко подстраивать тактовые частоты, чтобы обеспечивать оптимальный баланс между производительностью и энергоэффективностью. К слову, стандартный уровень TDP нового процессора составляет 15 Вт, однако он может быть повышен до 25 Вт при необходимости.

Куда более значительные изменения претерпела встроенная графика нового Ryzen 7 3780U — здесь использована Vega 11, которая обладает 11 вычислительными блоками (Compute Unit, CU), что означает наличие 704 потоковых процессоров. Это автоматически делает новинку мобильным процессором AMD с самой мощной встроенной графикой — у остальных имеется не более 10 блоков.

Более того, по словам AMD, данный процессор обладает самой производительной встроенной графикой среди всех мобильных чипов в мире. В подтверждение этих слов приводятся результаты тестирования новинки в бенчмарках 3DMark11 Performance и 3DMark Timespy. В них новый Ryzen 7 3780U смог опередить Intel Core i7-1065G7 поколения Ice Lake на 4 % и 8 % соответственно, а преимущество над мобильными чипами Intel 9-го поколения с графикой Intel UHD 630 составляет 129–154 %. Также новинка смогла опередить Ryzen 7 3700U на 15–16 %.

В конце ещё раз отметим, что Ryzen 7 3780U был разработан специально для компании Microsoft и явно не появится в устройствах других производителей. Однако это определённо является большим успехом для AMD, которая лишь начинает «отвоёвывать» мобильный сегмент рынка у Intel. В будущем, весьма вероятно, могут появиться и другие кастомные мобильные процессоры AMD, например, для будущих Apple MacBook Pro.

Источник:www.3dnews.ru
Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − семнадцать =