fbpx

Введите слово для поиска

video-img
Наука и технологии

14 сценариев развития технологий от авторитетных аналитиков

Share

На прошлой неделе в Лондоне состоялось традиционное ежегодное мероприятие, на котором CCS Insight представила свои прогнозы развития технологий и общества в целом на ближайшие 10 лет. В этом списке можно найти несколько абстрактные предположения, но есть и конкретные прогнозы. Всего их было сделано 90, но мы поговорим о 14 самых интересных и перспективных для нас. А заодно разберемся, что это за компания, и почему ее аналитики вообще стоят прогнозы о нашем будущем.

Почему-то именно такие изображения символизируют технологии будущего. Ну и ладно. Зато красиво.

Содержание

Что такое CCS Insight

CCS Insight является английской организацией, которая занимается прогнозами и аналитикой. В нее входят специалисты, долгое время работавшие с техникой. На сайте CCS Insight даже красуется запись, гласящая, что они тщательно отбирают своих специалистов и все они минимум 15 лет работали в направлениях, связанных с техникой.

Часть прогнозов CCS Insight являются общедоступными, например, приведенные в этой статье, а другая часть делается под конкретные запросы для бизнесменов, инвесторов и других людей, которым надо знать, как будет развиваться то или иное направление.

Представляете? Ученые впервые сохранили ткани мозга живыми в течении нескольких недель

Каждый год CCS Insight участвует в конференции, где ее именитые аналитики делятся своими мыслями на тему ближайшего будущего. В этом году, кроме представителей компании, в конференции приняли участие многие знаменитые представители бизнеса и технологических компаний, например:

  • Криштиану Амон (президент Qualcomm)
  • Стефан Штрайт (директор по маркетингу в TCL)
  • Олаф Суонти (генеральный директор Sunrise)
  • Дэниел Рауш (вице-президент «Умного дома» в Amazon)

Ниже приведем примеры того, что может измениться в будущем, с кратким описанием плюсов и минусов таких изменений.

Apple Privacy

В 2020 году Apple запускает свой бренд «Apple Privacy»

Плюсы: Как обычно, плюсы всех нововведений Apple выясняются только через некоторое время. Если технологии действительно будут работать, можно будет говорить о повышении безопасности. Apple является компанией с лучшими специалистами в мире, и они крайне редко ошибаются. Были случаи с утечками данных iCloud, но аккаунты не были защищены двухфакторной авторизацией. В остальном, с точки зрения безопасности, Apple можно верить.

Apple всегда много делала для безопасности. При этом, с каждым годом они стараются все больше.

Минусы: Минусами является только то, что Apple получит еще большее влияние на рынке. Зато эти минусы легко переведутся в плюсы, если смогут подтянуться другие игроки рынка и завяжется конкуренция.

Кому это выгодно: Выгодно это будет всем, так как безопасность никогда не бывает лишней. Не рады этому будут только те, кто захочет воспользоваться уязвимостями и не сможет, так как их закроют.

Проверка состояния смартфона

В 2020 году минимум пять операторов начнут предлагать абонентам ежегодную «проверку здоровья» смартфона.

Плюсы: В последнее время, согласно исследованиям, пользователи перешли на обновление смартфона раз в три года. Это связано с повышением цен на флагманы и замедлением развития технологий. Появление большого количества сервисных центров приведет к упрощению мелкого ремонта. Например, замены батареи. Даже Apple решила расширить сеть своих авторизованных сервисных центров, проведя сертификацию всех желающих этого сторонних сервисов.

Минусы: С одной стороны появление большого количества сервисов приводит к конкуренции и снижению цены, а с другой, изменение их статуса на “официальный” приведет к удорожанию услуг. Второе точно будет минусом.

Кому это выгодно: Выгодно это будет, в первую очередь, пользователям. Даже несмотря на повышение цены, они получат более легкий доступ к качественному ремонту смартфона. В итоге им не придется часто менять дорогой гаджет.

Когда начнет работать 5G

Появление в 2020 году на рынке большого количества смартфонов с поддержкой 5G приведет к падению цен на них.

Плюсы: Плюсы снижения цены очевидны — цена будет ниже. Разве это плохо? А еще хорошо то, что появление большого количества устройств с поддержкой сетей пятого поколения приведет к росту инфраструктуры. Ситуация может стать лавинообразной. Пользователи покупают смартфоны — операторы строят сети — пользователи покупают еще больше смартфонов — операторы строят еще больше сетей… И так далее.

На этом слайде хорошо видно для чего нам 5G

Минусы: Найти минусы в таком развитии событий сложно. Тем более, даже несмотря на развитие новой технологии, старые устройства не перестанут работать, так как будут совместимы с новыми сетями, просто они не смогут использовать весь их потенциал.

Кому это выгодно: Опять в плюсе будут потребители, но и операторы с производителями тоже не окажутся в накладе. Первые получат увеличение трафика, а вторые рост продаж различных устройств, вроде портативных роутеров и гаджетов умного дома.

Массовая система разпознавания лиц

В 2021 году появится надежная система обнаружения в толпе потенциальных злоумышленников.

Плюсы: Системы обнаружения в толпе уже существуют и даже умеют строить прогнозы на основании искусственного интеллекта. Вот только они часто ошибаются. Получается, что любого человека могут “вырвать” из толпы для проверки. В итоге он опоздает на поезд или самолёт или просто потеряет много времени. С системой, которая не будет ошибаться, такие ситуации будут почти исключены.

Давайте обсудим такие системы в нашем Telegram-чате

Минусы: Минусы в такой системе найти будет сложно. Особенно, если она будет работать корректно.

Кому это выгодно: Органам правопорядка будет существенно проще вести следствие и профилактическую работу. В итоге от повышения уровня безопасности должны выиграть простые люди. Если все будет работать так, как задумано, и не будет злоупотреблений, о которых многие говорят, плюсы будут именно такими.

Борьба с фэйковыми видео

В 2021 году появится система определения поддельных видео.

Плюсы: То, как искусственный интеллект и другие средства обработки видео могут делать из одного человека на видео другого, просто пугает. Для борьбы с такими видео Google хочет к 2021 году создать специальное средство. Говорить об отдельных плюсах не приходится. Для честных людей в такой системе определения фейков вообще одни сплошные плюсы.

Минусы: Если вы не хотите никого обмануть, то минусов в таком средстве борьбы с фейками для вас не будет. Ведь фальшивые записи можно использовать не только для шутки или розыгрыша, но и для того, чтобы опорочить человека, и даже для ложных обвинений в преступлениях.

Кому это выгодно: Средство борьбы с поддельными видео будет выгодно всем, кто может от них пострадать. И, конечно, самой Google. Если она осилит эту задачу, то существенно поднимает свой авторитет.

Сети 5G от Amazon

В 2021 году Amazon приобретет эксклюзивное право использования сетей 5G, как минимум, в одной стране.

Плюсы: В монополии редко можно найти много плюсов.

Amazon уже давно перестал быть просто магазином.

Минусы: Amazon — крутая компания, но хороша она там, где есть конкуренция. Если конкуренции на рынке связи не будет, качество связи будет не самым лучшим.

Кому это выгодно: В первую очередь, это будет выгодно самой Amazon, которая будет получать все сливки с рынка. 5G захотят пользоваться все. Даже если качество будет не самым хорошим, все равно Amazon будет в плюсе.

Новый сериал Netflix

В 2022 году Netflix придется искать новые пути продвижения, так как аудитория перестанет расти.

Плюсы: Возможно, будут придуманы новые интересные фишки, или просто проработано что-то из старого, но в любом случае хуже контент от этого не станет.

Минусы: Минусы в этой ситуации могут быть только для компании, так как ей надо будет вкладываться во что-то новое. Больше минусов нет.

Кому это выгодно: Выиграют от этого простые потребители, которые получат новый контент или еще большую конкуренцию с другими сервисами. Там и Apple TV+ уже немного окрепнет. В общем, будет интересно.

Автоматическая система фиксации нарушений

В 2022 году на крупных спортивных событиях искусственный интеллект сможет заменить живые судий.

Плюсы: Теоретически вероятность ошибок станет ниже, особенно, если живые люди будут перепроверять решения, принятые компьютером.

В перспективе даже самое маленькое нарушение в спорте не останется без внимания.

Минусы: Минусы вытекают из плюсов. Сейчас судейские ошибки неприятны, но иногда вносят очень интересные элементы в игру. Например, случайно засчитанный лишний гол делает матч намного интереснее. Если этих ошибок не будет, уйдет человеческий фактор, который иногда должен быть в любом деле.

Кому это выгодно: В первую очередь, как не странно, это выгодно букмекерам. Они смогут принимать ставки без необходимости корректировок на случайные события. Во вторую очередь, от этого выиграют сильные спортсмены, так как их сложнее будет случайно или “почти случайно” засудить.

Samsung Galaxy Glasses

В 2022 году Samsung выпустит Galaxy Glasses.

Плюсы: В свое время, когда многие разрабатывали VR (виртуальную реальность), Тим Кук сказал, что больше верит в AR (дополненную реальность). Через пару лет Apple начала демонстрировать, что это были не просто слова. В итоге она снова оказалась локомотивом. Разработки в AR-сфере были и до этого, но теперь это приобрело размах истерии. Все хотят AR. Плюсы в том, что технология удобная, если ей не злоупотреблять, и с появлением новых гаджетов она будет распространяться еще больше.

Минусы: Человеческий мозг пока не готов к тому, что он видит что-то, чего нет. Идешь в очках, видишь рекламный столб, а его нет. Так можно начать путать реальные объекты с вымышленными. Такие эксперименты были и их результаты заставляют задуматься.

Кому это выгодно: Если Apple не успеет выпустить свое решение, выгодно это будет для Samsung. Если рынок уже будет сформирован, компании придется сложно, но от конкуренции выиграем мы — простые потребители.

Тестирование работников

К 2023 году психометрическое тестирование разработчиков станет обычным явлением. Особенно это относится к разработчикам ПО.

Плюсы: Работодатели получат более продуктивных работников, которые смогут выдавать отличный результат. Все это приведет к улучшению продуктов и сокращению сроков их подготовки к выпуску.

Слишком правильный сотрудник.

Минусы: Не факт, что тестирование будет учитывать все особенности личности работника. Может получиться так, что мелкая особенность психики оттолкнет не дальновидного работодателя, но именно она делает из человека гения. Слишком опасно пытаться привести такое широкое понятие, как человек, к общему стандарту.

Кому это выгодно: Если система будет работать без сбоев, выгодно это будет, в первую очередь, работодателям и хорошим работникам. Вопрос только в том, что делать не очень хорошим работникам. Они вообще лишатся шансов? Возможно, да.

Новый тип носимых устройств

К 2023 году отсутствие различий в наборах данных заставит производителей носимых устройств платить пользователям за их данные.

Плюсы: Так как развитие носимой электроники рано или поздно упрется в свой потолок, и в лаборатории нельзя будет просчитать все сценарии использования, разработки на основе пользовательских данных станут существенным шагом вперед. Так гаджеты станут лучше и будут показывать более стабильные результаты.

Минусы: Уже сейчас производители имеют доступ к части данных пользователей. Просто сейчас они обезличены и слишком сумбурны. Если получить доступ к конкретным пользователям и платить им за их данные, скорее всего, это повлияет на стоимость продукции. Впрочем, вряд ли увеличение цены будет столь существенным.

Кому это выгодно: Опять в плюсе будем мы — потребители. Улучшение качества любого продукта выгодно, в первую очередь, именно нам.

Когда появятся домашние роботы

К 2025 году в каждом пятидесятом доме в развитых странах будет домашний робот.

Плюсы: Домашний робот это хорошо. А еще лучше, что технологии позволят сделать их доступными практически повсеместно.

Взаимодействие с роботом рано или поздно точно станет по-настоящему массовым явлением.

Минусы: Главное, чтобы домашние роботы действительно помогали. Лично я сомневаюсь, что за 6 лет можно будет настолько улучшить технологию их производства, чтобы они стали действительно незаменимыми помощниками. А еще вопрос, считаются ли роботами, например, роботы-пылесосы? Они и сейчас уже есть, как минимум, в каждом пятидесятом доме.

Кому это выгодно: Появление нового типа устройств не так выгодно потребителю, как конкуренция на рынке уже существующих и почти незаменимых гаджетов, например, смартфонов. Получается, что, в первую очередь, роботы станут выгодны производителям, которые наконец-то начнут собирать урожай со своих многолетних вложений.

Интерфейс мозг-комьютер

К 2027 году интерфейс мозг-компьютер перейдет из медицинской сферы в коммерческую.

Плюсы: Подобное распространение технологий приведет к появлению новых приборов и гаджетов. В том числе, это может помочь в общении с роботами из предыдущего пункта. Кроме этого, расширение технологии позволит пользоваться такими интерфейсами людям с ограниченными возможностями, что сделает их жизнь более полноценной.

Когда-нибудь, мы будем управлять домашними системами именно так.

Минусы: Главным минусом опять же будет некоторое недопонимание наступающего слишком быстро будущего. Насколько наш мозг будет готов к таким нововведениям. Если это будет нормально работать и не причинит никакого вреда, минусов в этом явлении не будет.

Кому это выгодно: Появление такого способа общения с компьютером будет выгодно производителям гаджетов, которые смогут существенно расширить их функциональность. Также это сможет расширить возможности людей с ограниченными возможностями.

Виртуальная реальность в борьбе с экологией

К 2029 году развитие виртуальной реальности и забота об экологии сократят количество деловых поездок на 20 процентов.

Плюсы: Раз аналитики дают такой прогноз, взвесив все факторы, это значит, что мы получим сразу два плюса. Во-первых, человечество начнет больше заботиться об экологии, а во-вторых, технологии виртуальной реальности выйдут на новый уровень за эти 10 лет.

Минусы: Развитие мессенджеров, телефонии и других средств связи уже привело к тому, что мы почти не встречаемся друг с другом, предпочитая общаться удаленно. Появление виртуальной реальности станет еще одним камешком в огород того, чтобы окончательно запереться дома. В итоге с миром мы будем общаться через виртуальную реальность, с роботом- через мозговой интерфейс, а еду заказывать удаленно. Не такая уж хорошая перспектива.

Экология обязательно должна быть под защитой. Без этого нельзя.

Кому это выгодно: Не будем о грустном. Развитие технологий выгодно всем. Как и борьба за экологию. Нам всем жить в этом мире и другого у нас пока нет.

Прогноз на 10 лет

Кроме конкретных прогнозов на ближайшее десятилетие, приведенных выше, на конференции обсуждались и более общие вопросы. Например, много говорили о большой нагрузке на мировую экономику. Это коснется всех стран, а не только развитых или развивающихся.

Говорилось также о технологическом национализме. Таким странным термином эксперты называли ситуации, когда правительства стран в качестве инструмента своей политики используют крупные технологические компании. В качестве примера приводился Китай и Huawei.

Вообще, отмечалось, что в 2010 году технологические компании аккумулировали 1 триллион долларов прибыли, а в 2019 году уже 1,7 триллиона. Это говорит о том, что такие компании набирают все больший вес и лишний раз подтверждают технологичность нашего времени.

Актуальность борьбы за экологию была отдельно отмечена как раз на фоне роста таких компаний и перехода к еще большему потреблению энергии, которую надо как-то добывать. Даже простой переход к сетям 5G потребует существенно больших энергозатрат. Поэтому надо думать, как добывать энергию, не нанося вред и так “пошатнувшемуся здоровью” нашей планеты.

Источник:hi-news.ru
Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 14 =